18 September 2008

Facebook baru, dan bahasa Indonesianya!

Suka atau tidak suka Facebook baru, pasti lama kelamaan akan terbiasa, jadi santai saja. Ya, pada post ini cukup satu kalimat tentang Facebook baru. Kami mau membahas sesuatu yang lebih jarang diketahui, yaitu Facebook dalam bahasa Indonesia!

Gambar Facebook dalam bahasa Indonesia.
Facebook dalam bahasa Indonesia.

Sebenernya bahasa Indonesia sudah lama ada di Facebook, jauh sebelum Facebook baru diperlihatkan (oops, kok nyebut ini lagi?). Dahulu yang kami lakukan adalah menterjemahkan kata-kata dasar yang banyak dipakai di Facebook, seperti kata "Account", "Login", dll. Kami yang dimaksud di sini bukanlah kami secara eksklusif, tapi siapapun yang ingin membantu menterjemahkan Facebook dapat ikutan!

Ya, Facebook tidak menyewa penerjemah Inggris-Indonesia, tapi menggunakan aplikasi di platform Facebook agar Facebook dapat diterjemahkan sendiri oleh para penggunanya. Kini, terjemahan ke bahasa Indonesia sudah sampai tahap kedua, yaitu menterjemahkan kalimat dan paragraf. Saat ini ada sekitar 170 orang yang ikutan berpartisipasi menterjemahkan Facebook, dan masih ada 22 ribu lebih kata atau kalimat yang belum diterjemahkan.

Untuk berpartisipasi, atau bila hanya ingin menggunakan Facebook bahasa Indonesia (atau basa Jawa), cukup menambahkan satu aplikasi ke profil kamu. Aplikasinya adalah Translations. Untuk menyalakan bahasa Indonesianya, cukup pilih dari tombol di sudut kanan bawah.

Gambar drop down menu.
Tombol aplikasi Translations.

Nah, aplikasi ini cukup powerful, dan untuk pembahasan pemakaiannya mungkin tidak muat di sini dan butuh satu blog post tersendiri :)

2 komentar:

uwiuw mengatakan...

wow, gw suka nih...makasih yah. apalagi kamu udah cooment di blog aku heheheh :)

RD mengatakan...

gw juga suka. hehehe, thnx ya sudah berkomentar :D